radmarathon.at auf Facebook radmarathon.at auf Instagram radmarathon.at auf YouTube

Österreichische Meisterschaft Gravel im steirischen Joglland

In der Top-Destination für Gravel-Fans und Abenteuerlustige wurden am 17. August 2024 in Birkfeld die Meistertrikots im Gravel ausgefahren. Sebastian Schönberger und Theresa Rindler-Bachl siegten in der Elite-Kategorie.

Die Oststeiermark präsentierte sich als herausragende Gravel-Region (Fotos: Cian.J. Baumgartner)

Das steirische Joglland etabliert sich zunehmend als Top-Destination für Gravel-Fans und Abenteuerlustige. Die Region begeistert mit einer Vielzahl an Strecken, die sich durch eine spektakuläre Landschaft und anspruchsvolle Herausforderungen auszeichnen. Insbesondere die Gravel-Adventure Strecke „Der große Jogl“ zieht Biker aus Nah und Fern an. Wie auch am vergangenen Wochenende bei den erstmals dort ausgetragenen Österreichischen Meisterschaften im Gravel.

Der große Jogl wurde „narrisch“
Für das Rennen wurde eigens die Strecke „Der narrische Jogl“ konzipiert – 25 anspruchsvolle Kilometer mit 750 Höhenmetern, die es in sich haben. Der Kurs forderte die FahrerInnen mit schnellen, technischen Abschnitten, Wurzelpassagen und steilen Wiesenabfahrten heraus, die nur von wenigen Asphaltstücken unterbrochen werden. Die Elite des österreichischen Radsports musste diese Strecke viermal bewältigen, was insgesamt 100 Kilometer und 3.000 Höhenmetern entsprach.

pic
Sieger und ÖM Sebastian Schönberger

Hochkarätig besetzt war das Herren-Rennen: Mit dem dreifachen MTB-Marathon-Weltmeister Alban Lakata und den beiden Felt Felbermayr-Profis Sebastian Schönberger und Emanuel Zangerle waren Top-Fahrer am Start. Schönberger, der sich mittlerweile auf den Gravel-Sport spezialisiert hat und bereits das stark besetzte Wörthersee Gravel für sich entscheiden konnte, setzte auch bei der ÖM ein klares Zeichen. Von Runde zu Runde baute er seinen Vorsprung aus und fuhr nach drei Stunden und 41 Sekunden als neuer österreichischer Meister ins Ziel. Hinter ihm sicherte sich Zangerle, der während des Rennens mit einem Reh kollidierte, den zweiten Platz, während Lakata das Podium als Dritter komplettierte.

pic
Siegerin und ÖM Theresa Rindler-Bachl

Bei den Damen, die 75 Kilometer zu absolvieren hatten, fiel die Entscheidung deutlich knapper aus. Im Duell zwischen Theresa Rindler-Bachl vom SV Aigen im Ennstal und Paula Schmidl vom 10F1 Cycling Team hatte am Ende Rindler-Bachl, die heuer bereits beim Gravelmarathon der Salzkammergut-Trophy siegte, die Nase vorn und siegte mit einem Vorsprung von knapp 50 Sekunden. Romana Slavinec vom SK Vöest komplettierte das Podium.

pic
Podium Elite Herren: 2. Emanuel Zangerle, 1. Sebastian Schönberger, 3. Alban Lakata

pic
Podium Elite Frauen: 2. Paula Schmidl, 1. Theresa Rindler-Bachl, 3. Romana Slavinec

Während die Elite bereits die Ziellinie überquerte, kämpften in den Amateur- und Hobbyklassen noch viele um den Abschluss der herausfordernden Strecke. Alle Finisher:innen wurden für ihre großartigen Leistungen gefeiert und trugen zur erfolgreichen Premiere der Gravel-ÖM im steirischen Joglland bei. Die Oststeiermark, mit ihrem abwechslungsreichen Terrain und ihrer atemberaubenden Natur, hat sich einmal mehr als herausragende Gravel-Region präsentiert – ein wahres Paradies für alle, die das Abenteuer abseits befestigter Straßen suchen.